当前位置:首页 > 新闻 > 政务评论

念好产业发展“六字诀”

发布时间:2019-12-04 09:37 来源:恩施日报 作者:吴联平 字体:加大 减小

吴联平

产业发展是促进精准脱贫、实现乡村振兴的基础性工程。就全州而言,仍有部分乡村存在产业发展制约和瓶颈问题,只有念好产业发展强、新、优、全、深、精“六字诀”,夯实产业发展基础,才能有效促进精准脱贫、实现乡村振兴。

在规模优势上做“强”。一些乡村的产业虽然特色优势明显,但规模优势不强,产业效益没有得到充分发挥,做强产业是当务之急。需要在“量”上做大,走规模经济之路;在“味”上求同存异,走差异化发展之路;在“产”上提质增效,走多种化种养之路。

在转型升级上做“新”。部分传统产业、老产业、旧产业面临着突破难、跨越难、做强难、转型难、升级难的困境,要秉承传统产业优势,去除传统产业劣势,重创新、重改造、重提升,取长补短、扬长避短,让传统产业迸发“新优势”,让老产品焕发“新生命”,将传统产业发扬光大。

在品牌品质上做“优”。量大不如品牌大,只有将品牌做大做强,量大才能显收益、出效益。品牌做大可以让农产品品质优价、品种高价、品牌溢价,只有打好创品牌、增品种、提品质、显品位系列组合拳,才能有效促进从“卖原料”向“卖品牌”转变。

在产品功能上做“全”。过去,一些农产品的农业功能凸显,但农产品的经济功能、社会功能、政治功能、文化功能和生态功能并未得到有效彰显,做宽、拓展农产品功能,是让农产品成为支柱产业的有效举措。

在产品推介上做“深”。酒香也怕巷子深。产品的策划很重要、产品的包装很需要,而且产品的宣传更有必要,只有做实做细市场运作、品牌营销、谋划策划等环节,才能打开销路、培育品牌、叫响品牌、打响品牌。同时,要做足产品特色,将小产业做成大文章、小产品做成大买卖。

在优质服务上做“精”。做优服务是促进产品畅销的“撒手锏”,通过优质服务让产业发展注入政策活力、增添市场动能,借助科技力量,插上互联网的无形翅膀,推动无形之网产生有形之力、诞生有形之财。

责任编辑:向磊

扫一扫在手机打开当前页

球探体育比分足球网,即时足球比分网,体球网即时比分