当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战 > 脱贫攻坚 > 落实

宣恩县椿木营乡:“一户一产业”铺就脱贫致富路

发布时间:2019-12-05 10:13 来源:恩施日报 作者:郑家云 字体:加大 减小

恩施日报讯(通讯员郑家云)“公司从州农科院聘请专家给我们搞技术培训,村里的村民只要是得到通知的,都赶来参加学习。”11月24日中午,在宣恩县恒瑞药业有限公司,宣恩县椿木营乡长槽村八组66岁建档立卡贫困户万方远高兴地说。

万方远是宣恩县恒瑞药业公司发展起来的药材种植户,也是椿木营乡“一户一产业”项目实施的受益贫困户之一。为让种植户掌握有关技术,今年以来,宣恩县恒瑞药业有限责任公司多次请湖北省农业科学院药材研究所和恩施州农科院专家,就竹节人参等名贵中药材的种植环境、田间管理、病虫害防治、采收加工等方面对药农进行专业指导与培训,助推名贵中药材产业发展。公司现建有120余亩高标准竹节人参大棚种植基地,年产药材种子400公斤以上,为200多名周边贫困群众解决就业问题。

湖北华辰药业有限责任公司也是椿木营乡“一户一产业”项目实施的示范企业。针对高山的实际情况,公司主要开展竹节人参种苗块茎育苗培训,提升药农的理论素养,增强药农的实用技能。通过培训,使该乡由原来的零散小块种植向规模化、标准化、精细化的抱团式种植转变,实现了田间地头的“劳力型”向“智力型”“技能型”转变。2019年,该公司开设的块茎育苗大棚保温育苗等专业技术培训,成功就业20余人。

此外,宣恩县宣浙生态农业有限公司作为全乡“一户一产业”培训工程示范点,充分结合椿木营乡绿色农业特点,把种植专业合作社作为建档立卡贫困户、贫困劳动力就业培训阵地、扶持典型,带动建档立卡贫困户和贫困劳动力就地就近就业。据了解,今年以来,公司累计开展培训班5期,400余人次受益,解决了80多名贫困劳动力的就业问题。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页

球探体育比分足球网,即时足球比分网,体球网即时比分